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martes, 1 de junio de 2021

LAS ESPECIAS

Las especies, de especias, o especies, son condimentos, para los alimentos, para las comidas, entre otras cosas, para que esten gustosas, sabrosas, y sean nutritivas, tambien son sustancias, conservativas, magicas, aromaticas, llamativas, para degustar, se van a sabaorear, se dejan saborear, con ganas, las vamos a probar, probar, y a catar. Mezclalas en tu plato, puede salirte, más o menos barato, potencia su sabor, a lo mejor, te sabe mejor, y es mejor, que peor, para variar, dale gusto, al paladar, que te va a reconfortar, lo vas a disfrutar, morder, masticar, y tragar, es el ciclo, para alimentar, tu cuerpo, para tenerlo contento, y estar dispuesto, a funcionar, y una jornada, pasar, para poder aguantar, hay que repostar. Dale a tu tripa, esa gasolina, que es la comida, bien repartida, a lo largo del día, desayuo, cena, y comida, horas abajo,u horas arriba, las especias, van a ser, grandes amigas, buenas amigas, de los alimentos, que dan de comer, a uno, o dos regimientos, y van a potenciar, sus cimientos, desde la mañana, hasta la noche, en que te vayas, a aparcar el coche, cuando te vayas a acostar, para descansar, ahí las especias van a actuar. Provienen de las plantas, semillas, cortezas, hojas, plantas herbaceas, hierbas, de regiones tropicales, son las más normales, de Asia y de las islas Molucas,muy cucas, en Indonesia, conocidas, como islas de las especias, mediterraneas, de nuestro mar, de nuestro lugar, como la sal, las podemos adaptar, y adoptar, usar. Usadas en la actualidad, vienen de la antigüedad, en muchos casos, siguen dando pasos. Clavo, nuez moscada, la fuente, sera aderezada, macis, canelas, nos entran por las venas. Por los colonizadores, de America, fueron europeas, el chile, el cacao, el achiote, la vainilla, son una maravilla, nos vienen de perilla, algunas aportan calcio, o hierro, alguna vitamina, si es lo que aglutinan. Abren el apetito, con creces, muchas veces, cuando apetece. Romero, tomillo, azafran, al plato acompañaran, seguro, nos gustaran. Pimienta, nuez moscada, pimentón, dan un sabor, sabroson. Además, de su uso culinario, a diario, son aliadas, de la medicina, donde se usan, sin inquina, aqui son tales, estos derivados, de los vegetales. Pueden ser raices, o bayas, incluso brotes, depende, de lo que notes. Usadas en perfumeria, como aromas, si quieres, así te lo tomas. Pertenecen a la botanica, que es titanica, donde sus tratados, han sido estudiados, y sus poderes, anotados, desde los antiguos griegos, a los romanos, pasando, por muchas manos, llegando hasta nuestros dias, así las saboreamos, así las conservamos, con ellas cocinamos, vamos.

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